ラクマでも販売中です。ネパールカレーミックススパイスチャリティーギフトセット(簡単レシピと縁筆付き)1000円(500円がネパール支援になります。)


🍛ネパール風チキンカレー🐓

ネパール風とは辛さの少ないマイルドな味のスープカレーのことです。ショウガを多めに入れるのがおいしさの秘訣。

【3人分】

鶏モモ肉150g/タマネギ 大1玉/トマト 大1個/ニンニク 2かけ

ショウガ ニンニクと同量/ヨーグルト 大さじ1/※王様のタンドリーチキンスパイス一袋/ガラムマサラ(お好みで)/塩(お好みで)

●下準備

鶏肉は食べやすい一口大/タマネギはできるだけ細かいみじん切り/トマトは細かくぶつ切り/ニンニク・しょうがはすりおろし

●作り方

1 鶏肉をボールに入れ(唐辛子とローレルを取り除いた)王様のタンドリーチキンマサラ1袋とオリーブオイル大さじ2を入れ、手でもんでなじませる。

2 大さじ2杯の油と唐辛子を鍋に入れ、黒くなるまで揚げた後取り除く。

3 2にすりおろしたニンニクとしょうがを入れて軽く炒め、タマネギをいれる。しんなりしたら塩を少々入れ、あめ色になるまで炒める。

4 鶏肉を入れ表面に火が通るまで炒めたら、トマトを入れる。トマトの形がなくなったら、ローリエと300㏄の水を入れて煮込む。

7 水分が半分ぐらいの量になるまで煮詰まったら、食べる直前にヨーグルト、あればお好みでガラムマサラを入れてひと煮立ちしたらできあがり。塩味が足りなければお好みで足してください。

※フィッシュティカスパイスを使っても同様に作れます。

 

🍅ネパール風ポテトサラダ🌶

いつものポテトサラダをネパール風にしてみませんか?油で熱したスパイスとすり胡麻の相性がバツグンです。

 

【3人分】

じゃがいも 大2個/玉ねぎ 小 半玉/キュウリ 半分/白すり胡麻 適量/マヨネーズ 適量/お酢(ワインビネガー・レモンでもOK) 適量/※王様のタンドリーチキンスパイス 小さじ2/クミンシード(お好みで)

●下準備

じゃがいもは皮をむいて一口大/玉ねぎは細かいみじん切り/きゅうりは細かいさいの目切り

●作り方

1 じゃがいもは茹でるかレンジにかけてやわらかくしておく。

2 ボールにじゃがいも、玉ねぎ、キュウリ、白すり胡麻をいれて、上からお酢をかけておく。

3 フライパンに大さじ2の油とクミンシードを入れ、パチパチと音がするくらいまで揚げる。クミンシードが色づいたら、スパイスを油の中に入れて油となじませる。

4 3の油を2の上にかけて、マッシュする。具材と油がなじんだらマヨネーズを入れて味を調える。味見をしてお好みで塩・コショウ・お酢を足す。

※フィッシュティカスパイスを使っても同様につくれます。

 

☕ ネパール風ミルクティーの作り方🍂

女性のホルモンバランスを整えてくれるフェンネル、フェヌグリーク、アニス、メースといった、珍しいスパイスが入った味わい深い贅沢なスパイスティーです。ショウガを少し入れるとぽかぽかと体も温まります。

 

【たっぷり2杯分】

牛乳(乳脂肪分が高いほどよい) 1・5カップ/王様のチャイスパイス一袋/ショウガ(お好みで)/さとう・はちみつ(お好みで)

●下準備

チャイスパイスの中に入っているホールスパイス(シナモンスティック・カルダモンホール)を取り出し、シナモンはハサミで3等分、カルダモンは殻をハサミで切って中から種を出し、すり鉢などでつぶしておくと香りが一層よくなります。お好みでお試しください。/ショウガはすりおろすか細かい千切りにしておく。

●作り方

1 鍋にカップ1の水とスパイス一袋、ショウガを入れて3-4分ほど煮立てる。

2 あらかじめひと肌にあたためておいた牛乳を鍋に入れる。沸騰させないように火加減に気をつけながら30秒ほど煮たら出来上がり。

3 甘みが足りない時はお好みでさとう、ハチミツをくわえてください。