自営業開業サポート実施例


2015年8月18日

 

2015年7月24日にビジェタ会長に渡された53000rsで冷蔵庫を買ったプレムの父親が肉屋を開業したという知らせが入りました。プレムの父親も肉屋の店主として自立することができました。

 

Now Prem's father is the owner of the butcher.

2015年7月24日

 

日本から送られた寄付金をビジェタ会長に渡しました。プレムの父親の肉屋の開業資金にあてます。

 

New donation from Japan was handed for Bijeta

*募金内訳* 

鈴木さくら /庄村ちえ子様

(ネパール舞踊マユールメンバー) 20,000円

ナカムラ ケイコ 様 10,000円

福島美奈津 様 5,000円

合計 35,000円=28,000rs

前回の寄付金からの繰越 25,000rs

合計53,000rs

※複数の方から頂いた53,000rsでしたので、代表してMIKA TAKAGI の名前を書かせていただきました。

2015年7月6日

 

現在プレム一家が避難している倉庫には震災前から肉屋があったのですが、現在休業中。この肉屋をプレムの父親が引き継いで自営したらどうかという話が持ち上がりました。

この辺りには肉屋は1軒もなく、肉の需要は結構ありそうです。肉屋を営めば平均1日に400rsくらいの粗利益があるそうですので、農作業の日当とおなじ位になります。プレムの父親は「鶏とか山羊とか、村ではよく捌いていたから肉屋なら出来る。」と言っているそうです。

現在開業するために必要な投資額はどのくらいか調査しています。